Apa itu soceng? - STUCKCODE

Apa itu soceng?


Apa itu Soceng ? - Bagi sebagian orang terlebih baru mengenal dunia IT pasti bingung apa itu soceng, Orang jawa mengira lah mas lu typo dikira yang ngetik soceng itu bermaksud mau ngetik goceng(5 ribu rupiah ) hehehe sangat lucu kan dari pada menimbulkan salah paham dalam artian soceng saya akan menjelaskan kepada kalian semua apa itu soceng? soceng singkatan social engineering untuk yang ahli IT pasti paham tentang ini yah saya yakin 100%.

Definisi soceng atau social enginnering adalah jika menurut saya soceng itu aktivitas manipulasi dari seseorang untuk mencari informasi rahasia. orang yang melakukan soceng disebut sebagai penipu sebab seseorang tersebut melakukan manipulasi aktivitas soceng bisa melalui telepon maupun internet.
Intinya soceng itu aktivitas untuk mencari informasi tentang targetnya bisa menanyakan langsung kepada targetnya atau rekan2 yang bersangkutan dengan target tersebut aktivitas soceng memfokuskan ke rantai terlemah sistem jaringan komputer ada yang tau siapakah rantai terlemah tersebut, nah jika tidak tau rantai terlemah tersebut yaitu manusia kenapa? Karena karena manusia pasti ikut serta atau terlibat dalam perancangan sistem jaringan komputer soceng sendiri bersifat universal yang artinya tidak bergantung pada sistem operasi, platform dan lain2. Jadi celah keamanan mempunyai segi yang sama yaitu manusia.

Sekarang apakah kalian paham apa itu soceng? saya asumsikan pasti kalian sangat paham Itu lah definisi dari soceng atau social enginnering dan semoga pengertian dari social engineering ini, bermanfaat.
Naka chan
Naka chan Rak peduli karo omongane wong, seng penting aku terus melangkah

19 comments for "Apa itu soceng?"

  1. Owhh gituh emm jadi tau ane apa itu soceng dan baru denger juga wkwkwk

    ReplyDelete
  2. Wkwkwkw terimakasih tulisannya sob. Jadi tau apa itu soceng..

    ReplyDelete
  3. Terima kasih pengalaman nya min, semoga bermanfaat bagi semua pembaca blog nya :)

    ReplyDelete
  4. Saya baru denger kata" Soceng nih,, pas saya cari dan nemu artikel ini, saya langsung paham apa itu soceng, thanks gan

    ReplyDelete
  5. Saya kira koceng ini gan, ternyata soceng ya wkwk

    Manipulasi data oleh seorang admin sistem, apakah itu disebut soceng jugakah?

    ReplyDelete
  6. Baru dengar istilah itu. Rasanya baru banget di telinga ini, hehe. Pertama baca agak kurang paham, jadi diuang lagi. Alhamdulilah lebih paham. Makasih infonya kaka.

    ReplyDelete
  7. Wah ternyata itu artinya soceng, saya baru dengar. Belakang nya emang mirip goceng, berati kalau mau bilang goban soban donk

    ReplyDelete
  8. Walah kirain karena engineering saya kira ini ilmu bagus. Lah ternyata malah buat nipu2 orang ya..

    ReplyDelete
  9. Baru tau saya nih, Istilah Soceng.
    Apakah ini termasuk teknik Legal atau Ilegal untuk kalangan IT ?

    ReplyDelete
  10. Kirain apaan ternyata singkatan social enginnering toh, makasih jadi gak gaptek-gaptek banget deh kalau denger istilah itu lagi hehehe

    ReplyDelete
  11. Wah, benar. Semutakhir apapun algoritma sistem diciptakan, kiranya rantai terlemahnya ada pada manusia. Sebab dari tangan-tangan manusia lalu lintas teknologi bergulir. Perlu selalu waspada khususnya bagi para admin dan operator.

    ReplyDelete
  12. Wkwkw lucu juga ya namanya, tapi kerjaannya bisa dibilang keren dan kekinian

    ReplyDelete
  13. Soceng (Social engineering) ini sangat berbahaya. Pelaku menipu korban agar memberikan informasi2 penting seperti alamat, password, dan lain-lain. Terima kasih sudah sharing mas.

    ReplyDelete
  14. Tulisan yang menarik min, bisa untuk reverensih nih, semangat min :)

    ReplyDelete
  15. Lah gw kira minimnya LG typo dah.. eh taunya social engineering.. baru tau dah gw..

    tio

    ReplyDelete
  16. Bener banget ini.. Komputer itu udah sangat cerdas.. Hampir tidak ada celah.. Walau ada celah pun pasti emang itu murni kesalahan manusia

    ReplyDelete
  17. Ada aneka kejahatan ya gan didunia virtual (internet). BTW, Soceng juga termasuk kejahatan cyber ngk sih bang?

    ReplyDelete
  18. Soceng ini apakah sama dengan hacker gan? Sama-sama berbuat jahat terhadap orang lain? Sama-sama merugikan orang lain?

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya tunggu komentar positif dari anda dan jika ada pertanyaan seputar artikel ini silahkan berkomentar, jgn sungkan ya gan