Begini Cara Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi By Usna - STUCKCODE

Begini Cara Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi By Usna


Begini Cara Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi By Usna, Halo Sobat Stuckcoders apa kabar?Apakah kalian sedang mencari tutorial Cara Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi, JIka iya mari kita lanjutkan, Saya itu orangnya memiliki rasa keinginan tahuan sangat tinggi itulah mengapa saya membuat judul dilengakapi dengan keyword By Usna, Nama Usna sendiri adalah nick temen gwe dan admin dikasih tau tips mudah membuat crud itu begini-begini dan setelah admin pikir ternyata very simple, maaf bukan berarti admin sombong tapi menurut admin sih simple dan mudah. Maaf nih admin OOT dan admin berpesan kepada pemuda-pemuda indonesia salah satunnya pelajar "Seorang pelajar wajib mempunyai rasa keingintahuan pada suatu hal". Suatu hal tersebut berarti hal-hal yang positif ya sob.

Lanjut ke topic, yuk langsung simak. Disini kita akan belajar Bagaimana sih buat CRUD Dengan PHP dan MySQLi , Untuk kalian yang baru belajar membuat CRUD admin sarankan untuk belajar dan memahami struktur php dan html maupun baca-baca tentang form handling.

Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi

Pertama-tama kalian baca postingan berikut terlebih dahulu Belajar MySQL with CMD untuk Pemula didalam postingan tersebut kalian akan membaca tentang localhost atau server lokal dan MySQL.

Jika kalian sudah membaca postingan tersebut, pastinnya kalian sudah menginstall software yang dibutuhkan untuk membuat server lokal pada laptop maupun pc software tersebut adalah XAMPP for Windows dan LAMPP for Linux dan mari kita lanjutkan dengan crud.

Kedua, kalian hidupkan dulu apache service dan mysql service pada software XAMPP dengan menekan button start.

Selanjutnya admin akan membuat folder latihan_crud pada direktori tempat installasi xampp, dimana foldernya bernama "xampp" -> htdocs .




Ketiga, buka text editor yang sering kalian pake, gwe saranin jangan makek notepad, jika kalian pro ya no problem, dan saya sarankan untuk install text editor VSCODE atau SUBLIME TEXT .

berikutnya tekan FILE -> OPEN FOLDER -> latihan_crud(pasti kalian paham lah).

Keempat, kalian buat database terlebih dahulu pada phpmyadmin berikut url untuk membuka phpmyadmin localhost/phpmyadmin paste pada address bar, dan selanjutnya kita klik new untuk membuat database dan isikan name database yang ada pada kolom, lalu klik Create.


Selanjutnya jika berhasil maka akan tampil pesan Database has ben created lalu halaman tersebut  akan redirect ke pembuatan nama tabel, untuk nama tabel saya beri nama siswa dimana didalam tabel siswa terdapat 4 kolom dan struktur tabelnya sebagai berikut

Note: Buka di pc/laptop soalnya tabelnya nggak responsive :)

Database
Nama Kolom Type Data Length/Values Default Index Auto_Increment
id INT 4 NOT NULL PRIMARY OK
nama CHAR 100 NUll - -
kelas VARCHAR 8 NUll - -
No_Absen INT 5 NOT NUll PRIMARY -

Lalu jika sudah sesuai dengan struktur tabel diatas, kalian klik save. Didalam folder latihan_crud terdapat 5 file sebagai berikut

  1.  connections.php untuk menghubungkan ke localhost dan database
  2. index.php untuk menampilkan hasil dari kolom di tabel diatas
  3. functions.php untuk membuat fungsi tambah, delete,hapus atau CRUD
  4. add.php untuk menmbah data ke database atau form handling(POST)
  5. update.php untuk mengupdate data
Kelima, kita buat file connections.php dan isikan sesuai code dibawah ini



 Lalu kita buat file functions.php



Source add.php




Source Code index.php



Source Code update.php




Kalau mau bisa jangan di copas tapi di recode dan pahami fungsi setiap code 

Akhir Kata

Sekarang coba kalian jalankan web crudnya dengan copas url berikut di address bar localhost/latihan_crud/ dan kalian coba tambah data, update data dan delete, Jika kalian ingin memberikan saran atau kritik silahkan ketik pada kolom komentar, Ingat! kalau mau kritik yang logis yah dan jika ada kesalahan atau eror silahkan bertanya pada kolom komentar.

Thanks to allah........
Naka chan
Naka chan Rak peduli karo omongane wong, seng penting aku terus melangkah

6 comments for "Begini Cara Membuat CRUD Dengan PHP dan MySQLi By Usna"

  1. Alhamdulillah telah saya baca dan sangat bermanfaat jazakumullah khoir

    ReplyDelete
  2. owalah, gini buat CRUD, thanks ya min tutorialnya sangat bermanfaat buat saya untuk mendalami pembuatan CRUD

    ReplyDelete
  3. Mantap mas
    Penjelasanya mudah dipahami tentang membuat crud ini

    ReplyDelete
  4. Sangat cocok sekali bagi saya yang baru saja loncat ke dunia pemrograman, terima kasih min. Ditunggu post - post selanjutnya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya tunggu komentar positif dari anda dan jika ada pertanyaan seputar artikel ini silahkan berkomentar, jgn sungkan ya gan