Belajar React JS Part 1 - Cara Install ReactJS For Windows - STUCKCODE
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Belajar React JS Part 1 - Cara Install ReactJS For Windows


Belajar React JS Part 1 - Cara Install ReactJS For Windows, Maaf sebelumnya gwe jarang update artikel, karna ada urusan, ini aja gwe bikin artikel jam 1 an tapi untuk loyal reader stuckcode saya selalu ready walaupun besok sekolah aowkwokwokw, Sebelum kita beranjak ke tutorialnya alangkah baiknya kalian harus tau apa itu React JS, React JS merupakan sebuah pustaka/library javascript yang bersifat opensource  yang digunakan untuk membangun User Interface yang dibuat oleh Facebook. React JS hanya mengurusi semua hal yang berkaitan dengan tampilan dan logika di sekitarnya.

Min apa sih keunggulannya menggunakan React JS?


1. Mudah dipahami /easy to understand

Kenapa mudah dipahami, sebab gaya penulisannya yang deklaratif dan mudah diprediksi saat ada kesalaahan dalam penulisan React JS.

2. Library Javascript 

JSX (Javascript Extension) dimana kita dapat menyisipkan code html ke dalam javascript, hal ini  memudahkan kita dalam proses development.

3. Reusable (Dapat digunakan berulangkali)

Maksudnya apa sih min? maksudnya, komponen yang telah kita buat dapat digunakan berulangkali pada saat dibutuhkan. hal ini sangat efisien dan cepat.

4. Untuk SEO sangat bagus

Nah ini nih yang gwe suka, kalian tau gak kepanjangan SEO? Jika tidak tau sama sekali gwe akan memberi tahu kepanjangan SEO yaitu Search Engine Optimization, Kebanyakan library Javascript tidak support search engine. Meskipun sudah banyak perbaikan, mesin pencari umumnya masih mengalami kesulitan. Berbeda dengan React JS, kita dapat menjalankan React JS pada server dan Virtual DOM diberikan ke browser sebagai halaman web biasa, sehingga sangat support dan bagus untuk SEO.


Cara Install ReactJs For Windows

Pertama, kalian harus install NodeJS dan NPM, dengan cara download NodeJS di situs resminnya Disini dan Pilih Latest version of NodeJS LTS with Administrator privileges dan sesuaikan dengan arsitektur laptop kalian jika 64-bit download yang 64-bit, sebaliknya jika 32-bit download yang 32-bit.



Kedua, Install code editor kalau gwe make VSCode yang bisa kalian download Disini. Jika kalian ingin makek sublime text ya silahka, freedom brow.


Gwe merekomendasikan kekalian untuk menginstall git Disini , Jika kalian sudah menginstall git abaikan link tersebut.

Untuk mengecek apakah sudah terinstall semua mulai dari NodeJs, NPM, git dengan cara buka cmd dan ketikkan command:
git --version

dan untuk nodeJs
node --version

selanjutnya npm
npm --version

Ketiga, masih di cmd dan ketikkan perintah di bawah ini untuk menginstall ReactJS
npm install -g create-react-app

Jika sukses menginstall cek versinya
create-react-app --version

Keempat, membuat project react baru dengan mengetikkan perintah:
create-react-app bebas

Jika proses pembuatan project react selesai berikutnya yaitu menjalankan project react
cd bebas
npm start

nantinnya pada cmd akan menampilkan output(dan buka di browser dengan menggunakan port 3000):
Compiled successfully!
You can now view bebas in the browser.
Local:      http://localhost:3000/
On Yout Network: http://ipmu:3000/

Note that the development build is not optimized.
To Create a production build, use yarn build.

Sekian Tutorial dari gwe semoga bermanfaat dan besok kita hajar yang part 2 oke.. Gwe tidur dulu dan makasih for loyal reader stuckcode, support terus web ini dengan komen yang interaktif okeh....Thanks brow
Ins0mnia
Ins0mnia Apakah suka anime disebut wibu

Post a Comment for "Belajar React JS Part 1 - Cara Install ReactJS For Windows"