Tutorial Cara Install Composer di Linux - STUCKCODE

Tutorial Cara Install Composer di Linux



Tutorial Cara Install Composer di Linux - Selamat datang kembali di blog stuckcode  pada postingan ini sobat akan belajar bagaimana Intall Composer di Linux dan mengenal lebih tentang Composer, yang akan kita pelajari yakni apa itu composer, manfaat composer dan cara install composer di linux.

mari kita lanjut dengan mengetahui pengertian composer.

Pengertian Composer?

Composer adalah package-manager (di level aplikasi) untuk bahasa pemrogaman PHP. Menawarkan standarisasi cara pengelolaan libraries dan software dependencies dalam projek PHP. Composer memungkinkan kita untuk mendefiniskan pustaka atau library apa saja yang projek yang kita butuhkan, untuk kemudian Composer lah yang akan menangani proses instalasi dan penyiapan pustaka-pustaka tersebut untuk kita gunakan.

Manfaat Composer

Setelah sobat mengetahui pengertian composer, selanjutnya yaitu manfaat dari composer itu sendiri? Dengan menggunakan composer saat mengerjakan projek PHP banyak sekali manfaatnya dengan menggunakan tools tersebut antara lain.
  • Lebih terstruktur saat membuat projek PHP dengan menggunakan konsep MVC.
  • Package yang sobat butuhkan saat membuat projek PHP akan otomatis terinstall atau mengupdate tanpa harus menginstall secara manual.
  • Sobat tidak perlu melakukan include terhadap semua file php atau class php yang sobat butuhkan dalam projek PHP, Sebab sudah terdapat autoload yang akan menghandle fungsi tersebut.
Setelah sobat mengetahui manfaat dari menggunakan composer, selanjutnya yaitu Cara install Composer.

Cara Install Composer di Linux

Pertama, Buka terminal di linux dengan menekan tombol CTRL + ALT + T, jika sudah terbuka masuk ke root dengan mengetik sudo su dan masukan password, Selanjutnya pastekan perintah berikut di terminal.



Tutorial Cara Install Composer di Linux

Composer akan otomatis terdownload, dan terakhir adalah perintah untuk menghapus installer composer-setup.php.

Selanjutnya ketikkan perintah berikut agar dapat memanggil perintah composer melalui terminal
mv composer.phar /usr/local/bin/composer
Tutorial Cara Install Composer di Linux
 
Jika sudah coba kaliat ketikkan composer di terminal.

Tutorial Cara Install Composer di Linux

Demikian Tutorial Cara Install Composer di Linux sobat sudah mempelajari tentang composer selebihnya  sobat bisa explore sendiri. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa share ke teman2 sobat.

Naka chan
Naka chan Rak peduli karo omongane wong, seng penting aku terus melangkah

17 comments for "Tutorial Cara Install Composer di Linux"

  1. Wah, bagus nih buat pemrograman php.. cuma belum sempat instal linux,, hehehee

    ReplyDelete
  2. Maaf min mau tanya,kalo untuk laptop yang jadul apa bisa ya itu min? soalnya ini windows Vista ..

    ReplyDelete
  3. Wah keren neh referensi linuxnya. Tapi saya harus belajar dulu hi hi hi
    Salam
    Neni lineyni

    ReplyDelete
  4. Ini bagi yang mau mencari info tentang cara mudah ngeinstall Composer di Linux, boleh banget baca artikel ini. Thanks kak.

    ReplyDelete
  5. Keren gan infonya..
    Saya demen oprek2 gadget dan pc tp malah belom bisa nulis kayak situ..
    Ijin borkmark ya

    Tio_iotomagz

    ReplyDelete
  6. izin tanya gan, mending mana gan windows atau linux? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih tergantung kebiasaan masing2. kalau saya, kubku dual boot

      Delete
  7. Terus terang saya buta tentang pemrograman. Tapi artikel ini jadi ingin buat saya belajar...mksh ya 🙏

    ReplyDelete
  8. Mantap min, artikel ini bisa dijadikan referensi buat belajar pemograman..

    ReplyDelete
  9. Gan saya bermodal laptop acer core i 3 tahun 2011 bisa nggak ya nge linux ...

    ReplyDelete
  10. Nyerah kak, dulu pernah nyobain linux pakai life CD jadi tinggal masukkan CD aja gak perlu install :)

    ReplyDelete
  11. Wah saya belum pernah nyoba pake composer paling pernahnya pake npm javascript entar mau coba juga belajar lebih dalam tentang php

    Salam sesama programmer

    ReplyDelete
  12. Saya gak pernah nih pake linux. Makasih banget infonya baguss ;)

    ReplyDelete
  13. User windows nyimak aja dlu, wkwk tapi penasaran juga buat nyoba composer di linux

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya tunggu komentar positif dari anda dan jika ada pertanyaan seputar artikel ini silahkan berkomentar, jgn sungkan ya gan